lunes, 31 de marzo de 2014

"DATO CURIOSO" Ciencia para evitar que la cebolla nos haga llorar

Cuantas veces hemos llorado al picar una cebolla? Bien, a mi me ha ocurrido muchas veces mientras cocinaba. La verdad que ese ardor en los ojos es horrible ¿no?. Este mito es muy popular, y según dice la gente, poner la cebolla unas horas en el refrigerador antes de picarla le quita el olor. Si lo probamos, parecería que funciona, pero no es tan así. Lo que sucede es que al enfriar la cebolla, se enfrían todos los fluidos en su interior que son los encargados del fuerte olor. ¿Pero como llegan estos fluidos a nuestros ojos? La respuesta es simple, por evaporación. Éste es un fenómeno superficial, es decir, si tenemos un vaso con agua solo se evaporará el líquido que se encuentra en la superficie. Además, la evaporación esta fuertemente influenciada por la temperatura y es allí donde está el secreto. A menor temperatura, la evaporación es más lenta y se libera menos olor. En conclusión, estamos en presencia de un mito ya que el olor nunca se va.

No hay comentarios:

Publicar un comentario